• Accueil
  • Procédure d'inscription à l'ESI

Procédure d'inscription

Avant de me présenter, je vérifie que je suis bien en possession de tous les documents nécessaires à mon inscription. Je vérifie également que je suis finançable si j'ai déjà été inscrit ou inscrite dans l'enseignement supérieur.

 

Belge et UE | Hors UE

 

Pour tous les étudiants et étudiantes

 


 

Pour les étudiants et étudiantes belge ou ressortissantes d'un pays de l'union européenne (UE)

 

Préalable

Les étudiants et étudiantes ayant réussi un jury central ou un examen d'admission doivent aussi justifier leurs activités depuis l'abandon des études secondaires.

 

Si vous vous inscrivez pour la première fois dans l'enseignement supérieur

Présenter les documents suivants :

  • photocopie de la carte d'identité (CI)
  • composition de ménage
  • diplôme d'étude secondaire : formule provisoire ou CESS définitif ou équivalence

Si vous avez déjà été inscrit dans l'enseignement supérieur

Présenter les documents suivants :

  • photocopie de la carte d'identité (CI)
  • composition de ménage
  • diplôme de fin d'étude secondaire : formule provisoire ou CESS définitif ou baccalauréat accompagné d'une équivalence pour les étudiants UE
  • diplôme de fin d'étude supérieure pour l'inscription au bachelier de spécialisation : titres requis
  • justificatif des activités au cours des 5 dernières années (compléter le tableau récapitulatif des activités)
    • Si études / formations :
      • attestation de fréquentation de cours;
      • relevé de notes;
      • attestation d'apurement de dettes;
      • attestation de la visite médicale.
    • Si chômage :
      • le ruling Actiris/ONEM/VDAB (historique d'inscription);
      • l'attestation de non délivrance de dispense de pointage
    • Si travail :
      • attestation(s) du ou des employeur(s) ou contrat(s) de travail
    • Si années sabbatiques :

 

 

Pour les étudiants et étudiantes hors de l'UE

Présenter les documents suivants :

  • photocopie de la carte d'identité (CI) ou un titre de séjour
  • composition de ménage
  • diplôme de fin d'étude secondaire : formule provisoire ou CESS définitif ou baccalauréat accompagné d'une équivalence pour les étudiants UE
  • diplôme de fin d'étude supérieure pour l'inscription au bachelier de spécialisation : titres requis
  • justifier activités au cours des 5 dernières années : compléter le tableau récapitulatif des activités (au format ODT (éditable) ou PDF)
    • Si études / formations :
      • Attestation de fréquentation de cours
      • Relevé de notes
      • Attestation d'apurement de dettes
      • Attestation de la visite médicale
    • Si chômage :
      • Le ruling Actiris/ONEM/VDAB (historique d'inscription)
      • L'attestation de non délivrance de dispense de pointage
    • Si travail : attestation(s) du ou des employeur(s) ou contrat(s) de travail
    • Si années sabbatiques : completez la déclaration sur l'honneur (au format ODT (éditable) ou PDF)

Étudiants ressortissants d'un état tiers à l'Union européenne (PMA) * ou assimilé à un étudiant de l'UE.

Conditions :

  • Parents résidents en Belgique : photocopie de la carte d'identité des parents (séjours 5 ans)
  • Réfugié : attestation de votre statut de réfugié
  • Travail : permis de travail C + attestation de l'employeur / contrat de travail + fiche de paie des 6 derniers mois (salaire min. 750 euros)
  • Prise en charge par le CPAS : attestation
  • Mariage/ cohabitation légale : carte d'identité du conjoint (séjour 5 ans) + contrat de travail du conjoint ou attestation de l'employeur.

 

* Liste des Pays les Moins Avancés

 

Étudiants hors UE non finançables

Les étudiants ressortissant d'un pays hors UE non finançables doivent constituer un dossier d'admission avec une lettre de motivation à soumettre à la commission d'admission et de validation des programmes (CAVP) pour l'analyse du dossier.